Контроль сердечно-сосудистой системы с помощью КАП ЦГосм -

 

Морозов Б.В.

 

В течение двух лет я использовал прибор КАП ЦГосм - «Глобус» для контроля своего функционального состояния до и после тренировок, а особенно в период подготовки к чемпионату России 2006 г. среди ветеранов дзюдо, чтобы подойти к этому старту в хорошей или, лучше будет сказать, оптимальной спортивной "форме". Теперь хочу подвести некоторые итоги.

Грош цена любым исследованиям, если из них нельзя извлечь практический результат. А вот в моем случае результат как раз налицо. Благодаря дозированию нагрузки и контролю своего функционального состояния - удалось подвести сердечно-сосудистую систему(ССС) и в целом весь организм к пику функциональных возможностей, который пришелся как раз на Чемпионат России среди мастеров дзюдо - ветеранов. Эту задачу я перед собой ставил и результат стопроцентный – Чемпион России.

Расскажу, как это было.

Оговорюсь еще раз. Самое главное - это регулярные нагрузки и оперативный ежедневный контроль в утренние часы после сна. В это время на деятельность ССС не накладывается дневной стрессовый фон, да и в целом графическая оценка удобна при отталкивании от утренней контрольной точки. Сразу видны отклонения того или иного параметра, в сравнении с предыдущим периодом. Общее время контроля и анализа занимает не более 10 минут(в это время входит: включение компьютера, подключение прибора, загрузка программного обеспечения, подключение к нужной базе данных). Если все включено, то время контроля и анализа сокращается в 2 раза.

Непосредственную подготовку я начал за 2 месяца. Тренировочные нагрузки три - четыре раза в неделю вечером и получасовая зарядка с резиной утром. Обязательные контрольные схватки в конце недели с высококвалифицированными дзюдоистами. Мне в этом помогал Чиж Владимир Николаевич (дзюдоист очень высокого класса, в свое время Чемпион СССР среди молодежи до 23 лет и 2х-кратный Чемпион России). При хороших нагрузках на тренировке вечером, утром ССС должна восстановиться.

Главные показатели, на которые обращаем внимание: Среднее и Ударное давление. Стабильное повышение этих показателей - фактор неблагоприятный. Что это значит? Капилляры не восстанавливаются, не эластичны и препятствуют хорошему кровотоку. При повышении ударного давления необходимо или уменьшить нагрузку или увеличить период отдыха. Если этого не сделать, то первое, что замечают при общем ухудшении состояния, это разрыв капилляров на глазном яблоке. Далее, если не прекратить нагрузку, может произойти инсульт или микроинфаркт. Но с помощью КАП ЦГ мы задолго до наступления прогнозируем эту ситуацию. Т. е. еще раз: стабильное повышение ударного и среднего давления в течение двух - трех дней – фактор крайне неблагоприятный, который подсказывает нам снизить нагрузку и увеличить период отдыха. Допустим, тренируемся не 5 раз в неделю, а 2 или 3. Если же после нагрузки эти показатели стабильные, то я уверен, что с ССС все в порядке.

О функциональном состоянии самой сердечной мышцы позволяет судить группа показателей, относящихся к сердечной деятельности: Пульс, Сердечный выброс, Ударный Объем, Мощность Сокращения Левого Желудочка, Расход Энергии.

Я оценивал функциональное состояние сердечной мышцы так: раз в неделю проводил измерения через полтора часа после контрольных схваток. При всех прочих равных показателях обращаем внимание на то, что мощность сокращения левого желудочка несколько увеличивается либо постоянная, при этом расход энергии уменьшается, что свидетельствует о более экономичной работе сердца, по сравнению с началом нагрузочного цикла. Подтверждает эти показатели и увеличение тренда коэффициента функционального состояния, который учитывает рост, вес, возраст, ЧСС, АдСистолическое, АдДиастолическое, АдСреднее.

И самое главное. Что способствует быстрому износу нашего сердца? Это плохое состояние наших сосудов. Если сосуды не помогают работе сердца, если они не берут на себя часть его функций по проталкиванию крови (не зря наши сосуды называют вторым сердцем), то сердце вынуждено работать с перегрузкой, выполняя самостоятельно тяжелейшую работу по проталкиванию крови по километрам сосудов и капилляров, ну и, естественно, преждевременно изнашиваясь при этом. Для того, что бы судить о состоянии сосудов, среди показателей, получаемых с помощью КАПЦГ существует группа, относящаяся к сосудистой деятельности. Я бы выделил два главных. ОбщееПереферическоеСопротивлениеСосудов и потдатливостьСосудистой Системы. Изменение ОПСС очень сильно влияет на изменение среднего давления и нагрузки на сердце. Зависимость здесь прямая. Увеличивается ОПСС – будет увеличиваться СрД и РЭ. Уменьшается ОПСС – соответственно уменьшается СрД и РЭ. Все это прекрасно отображается в графическом виде программным обеспечением. Т. е. увеличение ОПСС – фактор крайне неблагоприятный, и стабильное увеличение ОПСС в течение 2х-3х дней также указывает на то, что сосуды не справляются с нагрузкой или внешними факторами, такими, например, как атмосферное давление. Кстати, в Питере во время проведения чемпионата атм. давление было 780 мм.рт.ст. и это очень сильно сказалось на общем самочувствии многих участников. В том числе и моем. Давление и пульс были выше нормы, но, благодаря готовности ССС к большим нагрузкам, эти показатели поднялись чуть выше среднего уровня в день приезда и на протяжении всего турнира были стабильными. Значит, организм был готов к такой нагрузке и справился с ней.

Показатель ПСС характеризует эластичность сосудов. Он должен определяться индивидуально для каждого спортсмена, при хорошем его самочувствии, утром. Далее, если нагрузка большая, то этот показатель уменьшается. Т.е., чем выше нагрузка, тем меньше податливость сосудистой системы. Этот показатель как раз и определяет предельные возможности организма. И как я предполагаю, у кого этот показатель быстрее восстанавливается после стандартной нагрузки, у того организм более адаптирован к нагрузке, в том числе и большой. Восстановление ПСС к утру после тренировки, свидетельствует о хорошем состоянии сосудов. У меня этот показатель во время чемпионата несколько уменьшился, но не вышел за допустимую норму, что в свою очередь свидетельствует о готовности сосудов к большой нагрузке на какой-то период. А вот у Кутергина он практически не изменялся, что до соревнований, что после. Какой же вывод? Для него эти соревнования были легкими, и он их «не почувствовал», организм Николая имеет большой потенциал, да и возраст еще очень далек от ветеранского. Я же, хоть и выдержал предельную нагрузку, очень сильно перегрузился, и об этом говорит то, что по прошествии соревнований ПСС все-таки вышла за допустимые пределы, и для восстановления мне потребовалось почти 20 дней. Т.е. подвести себя к готовности большой физической нагрузке я подвел, но ведь возможности организма не беспредельны. За период с 4-го по 8-е мая, я потерял в весе 4 кг, при этом все показатели работы ССС ухудшились. Вот вам и поправка на возраст. Все-таки разница почти в 15 лет сказывается. Так что для меня и скорее всего для всей моей возрастной категории период восстановления довольно длительный и, как мне кажется, должен объективно контролироваться. В этом, как мне кажется, и относительная неудача выступления наших ветеранов на чемпионате мира в г.Тур (Франция конец июня 2006г.), особенно в первый день, когда все на кого делали 100% ставки, не стали чемпионами. А какого результата вы хотите? Перед чемпионатом мира был чемпионат России, потом сборы с нервотрепкой, потом Кубок Европы в Звенигороде. Мне кажется, подготовка к чемпионату мира неправильно спланирована. И из-за этого фактора вряд ли необходимо проводить Чемпионат России за месяц или полтора перед Чемпионатом мира. Мне кажется для подготовки должно быть окно в 2 и более месяца. Так что давайте беречь ветеранов, а то не ровен час…. Кстати, непосредственно перед чемпионатом мира я проводил контрольные измерения до, во время и после тренировки деятельности ССС Николая Кутергина. Так вот, при относительной стабильности всех показателей, тренд(тенденция) коэффициента функционального состояния пошел вниз. Я сказал ему об этом за 10 дней до соревнований. Не знаю как он этим воспользовался, но думаю просто отдыхал, в нашем деле хороший отдых, а главное вовремя спланированный – это половина успеха. Ну а Николаю ничего не помешало и в очередной раз стать чемпионом мира.

Но вернусь к своему рассказу. Мой организм полностью восстановился по прибору, да и по субъективным ощущениям почти через два месяца. Интересно было бы пронаблюдать свою возрастную и весовую категорию в сравнении со своими показателями, но, увы, это нереально, потому что очень дорого. Так что единственным счастливчиком, который может себя исследовать вдоль и поперек, являюсь я и представители Ассоциации мастеров дзюдо. Спасибо ООО «Глобус» и братьям Горбуновым, которые в недалеком прошлом и сами были отличными спортсменами, да и теперь не забывают о спорте, предоставив Ассоциации мастеров дзюдо города Белгорода для исследований прибор КАП ЦГосм - «Глобус».